Анонс изданий

Обновлён Реестр изданий

Сейчас в Реестре

670

изданий
и региональных выпусков

 

На улицы российских городов вновь возвращаются киоски. Региональные власти отказываются от прежних планов по демонтажу ларьков, к внешнему виду которых ещё недавно возникало немало претензий, и даже разрабатывают новые стратегии развития этого формата бизнеса. 

В ряде регионов обсуждают ларёчный ренессанс. Экономический кризис вынудил и предпринимателей, и чиновников реанимировать формат торговли, о котором жители большинства крупных городов уже начали забывать. По мнению экспертов, ларьки призваны решить две задачи: обеспечить россиян товарами первой необходимости по приемлемым ценам и предоставить людям рабочие места, которые сегодня в буквальном смысле на вес золота. 

Ларёчный ренессанс

Количество нестационарных торговых объектов (НТО) в Пермском крае должно увеличиться на 10 процентов по сравнению с показателем 2020 года. Об этом заявил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. По данным городского департамента экономики и промышленной политики, сегодня в регионе функционируют 900 объектов нестационарной торговли, 230 из них расположены на придомовой территории. Несколько лет назад именно в Перми власти активно сносили киоски. Зачистка была массовой, несмотря на протесты местного предпринимательского сообщества. 

Глава Пермского регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли Сергей Зекунов утверждает: в условиях нестабильной экономической ситуации необходимо дать полную свободу НТО, чтобы предприниматели могли помочь населению получить необходимые товары в шаговой доступности с минимальными торговыми наценками и ценами. В частности, Зекунов предложил установить мораторий на применение требований к внешнему виду для всех законно установленных НТО до конца 2023 года. 

Меняются настроения и в Новосибирске. Недавно власти города объявили о демонтаже более 500 киосков в 2022 году в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею среди юниоров (последний, к слову, уже отменили на фоне ситуации на Украине). Речь шла о нестационарных торговых объектах, которые в основном располагались на гостевых маршрутах. 

Теперь на это решение ввели мораторий, ларьки и торговые павильоны как минимум до конца года сносить не будут. 

Не будут и красить их в один цвет для создания дизайн-кода. Как говорят представители власти, это нужно для поддержки малого и среднего бизнеса. 

В Воронеже отложили масштабное обновление киосков из-за напряжённой экономической обстановки, а в Смоленске при администрации города создали специальную рабочую группу по разработке концепции нестационарных объектов. 

Очевидно, что речь идёт о новом тренде в кардинально изменившихся экономических условиях. Можно вспомнить, как в 2015 году в Москве решили демонтировать все киоски. Впоследствии снос торговых павильонов прошёл в 2016 году. В два захода было снесено в общей сложности более 200 построек. И вот теперь – новый поворот в этой истории. 

Нужны внятные действия со стороны власти

Президент Коалиции киоскёров, глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов осторожен в прогнозах. В беседе с «Октагоном» он признал, что было бы странным в нынешней ситуации ломать действующие торговые объекты, уничтожать бизнес, а также торговые места и каналы сбыта. Он считает, что власть должна наконец повернуться лицом к отрасли: 

– На мой взгляд, такие перемены должны быть, хотя пока темпы изменения ситуации в отрасли оставляют желать лучшего. Никто ведь не предлагает возвращаться в 90-е годы. Мы не ведём речи о ржавых ларьках: это могут быть всякого рода современные павильоны, небольшие пассажи, как стационарные, так и нестационарные, торговые галереи, которые выглядят современно и достойно. 

Эксперт полагает, что для безоговорочного возврата к ларькам и киоскам нужны внятные действия со стороны власти. Например, больше трёх лет висит законопроект Минпромторга, который по неизвестным причинам был заблокирован. Ведомство разработало документ, позволяющий на легальных основаниях вернуть в крупные города автолавки и ларьки. В министерстве утверждали, что развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тыс. рабочих мест. 

Правила игры

По мнению президента Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, не стоит отказываться от выработки единых требований к внешнему виду ларьков:

– Это необходимо для того, чтобы не случился откат к 90-м годам, когда зарешеченные фургончики выполняли функции торговых павильонов. Например, современные фудтраки, появившиеся в российских городах, априори выглядят вполне прилично.  

В двух компаниях – производителях торговых павильонов «Октагону» подтвердили, что за последние две-три недели увеличилось число заказов на изготовление киосков. Сотрудник одной из организаций сообщил, что особым спросом пользуются наиболее бюджетные конструкции: 

«На рынок возвращаются те, кто ранее уже имел опыт работы в отрасли, а также предприниматели, имевшие магазины. Сейчас это уже накладно, в том числе с точки зрения налоговой нагрузки, и многие просто не тянут. Думаю, что в ближайшие пару месяцев мы сможем понять, насколько устойчивым окажется спрос на ларьки». 

Представители отрасли утверждают: развитие нетрадиционной розницы в сложившихся сегодня экономических реалиях потребует решения ряда проблем. В числе таковых обеспечение дешёвого и быстрого подключения к сетям (хотя бы к электричеству и канализации), а также разработка типовых архитектурных и дизайн-решений, которые устраивали бы населённые пункты. 

– Требуется просто политическая воля к развитию такой формы торговли, понимание её важности, а не восприятие киосков как устаревшего решения. Ну и, конечно же, необходимы гарантия права собственности на объекты и постоянные правила игры в течение хотя бы 10 лет. Не хочется, чтобы в нынешней ситуации малый бизнес вкладывал последнее в то, что может своим решением снести любой мелкий чиновник, – заявила изданию руководитель консалтингового агентства Bright Consulting Мария Яшенкова

Также, говорит она, было бы логично, если бы приоритетное право возведения киосков предоставили именно малым производителям для продажи своего продукта, а не просто перекупщикам, как это было в 90-х.

Календарь событий

14.11.2022г. Цифровые технологии в издательском деле

Союз предприятий печатной индустрии при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проводит серию мероприятий по проблемам внедрения цифровых технологий, смарт-процессы и big-data в российских медиа.

Подробнее...

08.11.2022г. Издатели на национальном рекламном форуме

На фоне сокращения влияния социальных сетей и падения интереса аудитории к телесмотрению, аудитория прессы растет. Каковы преимущества печатной прессы перед альтернативными каналами коммуникации? Какова цена достоверности, доверия и доступности? Что происходит внутри печатных СМИ и почему большие бренды возвращаются в печать? 

Подробнее...

19.04.2022г. Президент АКАР Сергей Пискарёв: потери рекламного рынка составят 30-70% в 2022 году

На площадке ТТП РФ прошла встреча Экспертного клуба НРФ – «Digital-коммуникации в период новых экономических условий». Президент АКАР Сергей Пискарёв в своей речи рассказал о потенциальных потерях российского рекламного рынка. Он дал прогноз дальнейшего развития сегментов отрасли и рассказал о мерах, которые государство может принять для поддержки индустрии.

Подробнее...

Архив реестра