Анонс изданий

Обновлён Реестр изданий

Сейчас в Реестре

670

изданий
и региональных выпусков

 

Ежегодный профессиональный форума российских издателей «Издательский бизнес» / Publishing Expo.Перезагрузка», организованный Союзом предприятий печатной индустрии (ГИПП) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, состоялся 11 ноября в помещении ИД «Аргументы и факты».

В Форуме приняли участие руководители и представители ведущих издательских домов, дистрибуторских компаний, полиграфических предприятий, отраслевых общественных организаций, зарубежные гости.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились Руслан Новиков, президент СППИ ГИПП, и Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Большой интерес у участников Форума вызвало видео выступление Винсента Пейреня (Vincent Peyregne, Франция), генерального директора Всемирной информационно-издательской ассоциации WAN-IFRА, о влиянии пандемии коронавируса на мировую печатную прессу и онлайн-презентация Михаила Попонова, руководителя сектора клиентской поддержки «Медиаскоп», по статусу и динамике аудитории сегмента «Пресса».

На Форуме состоялась Сессия «Издательская отрасль: преодоление кризиса», в ходе первой части Сессии («Директорский блок») были обсуждались такие вопросы, как:

 

  • Влияние коронавирусной пандемии на работу издателей. Есть потери, а есть ли находки?

  • Идет ли перестройка работы ИД в процессе карантина, ждать ли от издателей новых проектов в постковидный период?

  • Ускоренное развитие бизнеса ИД по стратегии 360: спецпроекты, натив, GR, офлайн и онлайн ивенты.

  • Цифровая подписка и пэйвол, цифровые редакции, конвергенция, развитие сайтов, издатели и соцсети, телеграм – это теперь наше все?

 

Были заслушаны доклады, сообщения и презентации, с которыми офлайн/онлайн выступили: Руслан Новиков, президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД «Аргументы и Факты»; Роман Карманов, первый заместитель генерального директора Медиагруппы «Комсомольская правда», генеральный директор Радио «КП»; Алексей Шаравский, главный редактор сайта vm.ru, заместитель генерального директора по электронным СМИ АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва»; Артем Амелин, бренд-директор журнала «Psychologies» (ИД «Херст Шкулев Медиа»); Наталья Ханова, учредитель Пермской краевой газеты «Перемена-Пермь», Андрей Вавилов, генеральный директор ИД «КАРДОС»; Алексей Иванов, генеральный директор ИД «ИМ-Медиа».

В завершение первой части сессии к участникам Форума по видеосвязи обратился президент FIPP Джеймс Хьюс (James Hewes, Великобритания), темой его выступления стали ключевые тренды в медиа в период преодоления факторов, связанных с COVID-19.

Модераторами второй части сессии «Издательская отрасль: преодоление кризиса» («Редакторский блок») были Павел Мирошников, исполнительный директор СППИ ГИПП, и Наталия Андрущенко, политический обозреватель газеты «Аргументы и Факты», председатель Комиссии по информационной политике Общественного совета при ФАДН России.

Сессия началась с видео выступления Стайли Чараламбуса (Styli Charalambous, ЮАР), соучредителя, издателя и генерального директора еженедельника Daily Maverick, на тему: «Зачем и почему в разгар пандемии издатель онлайнового новостного СМИ запустил печатный еженедельник?».

Затем участники Форума обсудили следующие вопросы:

 

  • Как издатели работают со своей аудиторией, кто наш читатель, как мы его растим и что мы для него делаем, кто и как для него пишет?

  • Построение вечных отношений с аудиторией или временные сделки с читателями?

  • Как работает редакция с новыми медиа, соцсетями, телеграмм каналами, о чем говорят исследования?

  • Конкурентоспособность редакций в эпоху новых медиа – почему блогеры- любители набирают миллионы подписчиков. Брендированный контент и новые медиа – кто сильнее?

 

Участниками обсуждения в режиме офлайн/онлайн стали: Индира Кодзасова, заместитель главного редактора еженедельника «Аргументы и Факты»; Алексей Дорожкин, главный редактор, директор по развитию журнала Elle Decoration ИД «Хёрст Шкулев Паблишинг»; Алексей Зернаков, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва»; Софья Дубинская, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС – Пресс); Евгений Сазонов, шеф-редактор ежедневника «Комсомольская правда»; Наталья Родикова, главный редактор журнала «Домашний Очаг» ИД «Индепендент Медиа».

В рамках программы Форума издателей состоялся также Круглый стол «Кадры в медиабизнесе. Новая реальность» (модераторы Олег Ходенков, заведующий кафедрой телевизионных, радио- и интернет технологий Института массмедиа РГГУ, и Елена Шитикова, главный редактор ИД «Планета»).

Для обсуждения на круглом столе были предложены такие темы, как:

 

  • Кто хочет и кто может работать в печатных СМИ?

  • Легко ли сделать карьеру в ИД?

  • Каковы компетенции востребованного сотрудника на медиарынке и как они коррелируются с принимаемыми образовательными и профессиональными стандартами?

 

В дискуссии участвовали: Александр Куприянов, главный редактор газеты «Вечерняя Москва», Марина Камараули, руководитель HR службы ИД «Аргументы и Факты», Елена Литвинцева, руководитель HR службы ИД «ИМ-Медиа», Андрей Вырковский, доцент кафедры теории и экономики средств массовой информации факультета журналистики МГУ, Наталья Макарова, декан факультета журналистики РГГУ; Екатерина Хохлогорская, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета; Расих Гатауллин, генеральный директор ИД «Мозаика» (г. Ульяновск) и другие.

В ходе Форума «Издательский бизнес» / «Publishing Expo» его участники обсудили тренды развития медиа в России и в мире, вопросы, связанные с деятельностью издателей в современных условиях, с внедрением в издательское дело цифровых технологий, созданием новых издательских продуктов, поделились опытом преодоления последствий пандемии коронавируса и спрогнозировали направления работы медиаотрасли в постковидный период.

Все мероприятия Форума «Издательский бизнес»/«Publishing Expo». Перезагрузка» транслировались в прямом эфире на YouTube-канале ИД «Аргументы и факты».

Календарь событий

14.11.2022г. Цифровые технологии в издательском деле

Союз предприятий печатной индустрии при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ проводит серию мероприятий по проблемам внедрения цифровых технологий, смарт-процессы и big-data в российских медиа.

Подробнее...

08.11.2022г. Издатели на национальном рекламном форуме

На фоне сокращения влияния социальных сетей и падения интереса аудитории к телесмотрению, аудитория прессы растет. Каковы преимущества печатной прессы перед альтернативными каналами коммуникации? Какова цена достоверности, доверия и доступности? Что происходит внутри печатных СМИ и почему большие бренды возвращаются в печать? 

Подробнее...

Архив реестра